BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第6章(第1页)

庞蕴,字道玄,他和妻子女儿都修行禅宗,他的女儿叫庞灵照,对禅的悟境甚至不比父亲差,可以说是中国历史上少见的修行禅宗有成就的女性。他的妻子名字没有留传下来,在藏经里称为&ldo;庞婆&rdo;,也有很好的修证功夫。

有一天,一家人在茅庐里坐着,庞蕴突然说:&ldo;难!难!难!十斛芝麻树上摊!&rdo;意思是修道是非常困难的,就像要把十斛芝麻在树上全部摊开一样困难。

庞婆听了不以为然,接着说:&ldo;易!易!易!如下眠床脚踏地!&rdo;是说:&ldo;修行非常容易,就如同下床的时候脚踏在地上一样!&rdo;

最后,庞灵照说:&ldo;不难也不易,百草头上祖师意。&rdo;她的看法是,修行既不像父亲说的那么难,也不像母亲说的那么容易。如果能领会百草头上有祖师意,则一草一木都是妙法,不是很容易吗?但对于不能从百草头上看见般若空慧的人,只好把它当成普通的草,修行就难了。

后世许多禅学家在解这段故事时,都说庞灵照说得最好,最能表达禅的修行是一种调合与中道的概念。

但我对这段语录有不同的看法,其实庞蕴、庞婆、灵照说得都很好,并没有高下之分,只是他们所指向的层次不同罢了。

庞蕴所说的是:&ldo;禅的心念&rdo;,他认为人的心念之多就像十斛芝麻一样,而且这些心念高高低低微细如芝麻,要使心念完全专注在禅境上,不使它外流,正像是把十斛芝麻摊平在树上那么难呀!

庞婆所说的是:&ldo;禅的生活&rdo;,她认为禅的修行到最后就完全落在生活里了,这就是&ldo;平常心是道&rdo;,对于真能领受禅的好处的人,并不只在禅定上,就是从眠床下来踏到地上,如此简单的动作里也是禅的修行。这也是古来许多伟大禅师都把吃饭睡觉的专注也当作禅修的原因了。

庞灵照说的是:&ldo;禅的相应&rdo;,根本的禅法虽然说是往内心追求的,但是当一个禅的修行者自性觉醒之后,他的动作即使和平常人一样,对外在环境的看法却会大有不同,就是在最平凡的事物上也看出智慧,有时在一根草上也可以体会到真实明白的禅意,就如同祖师传下的心印一样。这正是大珠慧海禅师说的:&ldo;解道者行住坐卧,无非是道;悟法者纵横自在,无非是法。&rdo;也是禅者常说的:&ldo;青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,尽是法身。&rdo;禅的相应也就是禅者和大地法身的心印呀!

如果我们能看穿这一层,就知道庞氏一家都是见性的人,实在没有什么高下。关于&ldo;百草头上祖师意&rdo;,在《庞居士语录》里还有一则他和女儿的对话,可以在这里做一个注脚:

有一天庞居士在打坐时,问灵照说:&ldo;古人道&lso;明明百草头,明明祖师意&rso;,是什么?&rdo;

灵照说:&ldo;都老老大大了,还问这种话语!&rdo;

庞居士:&ldo;你到底怎么说嘛?&rdo;

灵照说:&ldo;明明百草头,明明祖师意。&rdo;

居士听了,会意地笑了。

读了这则对话我们不能笑,而是要想:明明百草的每一根头上都有祖师的禅意,为什么我们从来没看见呢?

答案非常简单:那是因为我们的妄念如十斛芝麻一样,如果我们的心念能进入专注清净的禅定,也能从百草头上清楚知道祖师的禅意。

射鹿

马祖道一的门下有一位石巩慧藏禅师,石巩在还没有出家的时候,以打猎为生,是最讨厌出家人的。

有一次,石巩因为追赶鹿群,而经过马祖的寺庙,马祖站在庵前挡住他,接着两人有一段很有意思的对话。

石巩问马祖:&ldo;和尚见鹿过否?&rdo;

祖曰:&ldo;汝是何人?&rdo;

曰:&ldo;猎者。&rdo;

祖曰:&ldo;汝解射否?&rdo;

曰:&ldo;解射。&rdo;

祖曰:&ldo;汝一箭射几个?&rdo;

曰:&ldo;一箭射一个。&rdo;

祖曰:&ldo;汝不解射。&rdo;

曰:&ldo;和尚解射否?&rdo;

祖曰:&ldo;解射。&rdo;

曰:&ldo;和尚一箭射几个?&rdo;

祖曰:&ldo;射一群。&rdo;

曰:&ldo;彼此是命,何用射他一群?&rdo;

祖曰:&ldo;汝即知如是,何不自射?&rdo;

曰:&ldo;汝教某甲自射,即无下手处。&rdo;

祖曰:&ldo;遮汉旷劫无明烦恼,今日顿息。&rdo;

听到这里,石巩立刻毁弃弓箭,自己抽出刀来截断头发,当下剃度,成为马祖的弟子。

这一段记载在《景德传灯录》的故事十分动人,那是因为里面藏了许多玄机,第一个玄机是马祖拦下石巩时已知道师徒的因缘。二是伟大的禅师也是猎者,他有主动的精神,并且能同时教化不同的弟子,我们看马祖门下有大珠慧海、百丈怀海、南泉普愿、庞蕴居士、石巩慧藏、西堂智藏等等弟子,个个都是历史上熠熠发光的大禅师,可见到他伟大的教化。

三是警醒石巩,众生的每一命都平等的真义。四是从射鹿话锋一转,为什么不把箭对着自己的无明烦恼呢?这个时候,石巩果然自己射中,当下剃发出家了。

&ldo;射鹿&rdo;的公案还可以启示我们,回观自性的人,可以射中一群如小鹿狂奔的妄念,在这个观点上,能自射的人才是真正伟大的猎者。后世的人把类似&ldo;射鹿&rdo;的公案称之为&ldo;奇禅&rdo;,那是对奇特的弟子一种奇特的禅之教化。

热门小说推荐
厉少的宝贝宠妻

厉少的宝贝宠妻

新婚夜,她被逼在婚床嘤嘤求饶,他却致命呢喃溪溪,让我爱你!传闻厉少,冷血无情不近女色,十足的禁欲系完美男人苏简溪吐槽,亲,挑,撩的功夫,他可是样样都会。婚后,他用滚烫的爱圈着她,将她宠的令人发指无法无天她要离婚,他舔着她的喉咙溪溪,就算我死,化成灰,你也一辈子是厉太太,染指你的人,统统得死!溪溪,充电五分钟,持久两小时,我们继续某人满脸红晕,为什么她充电一晚上,还是电量不足身体泛红。妈咪,爹地说他每晚都会帮你充电!身后蹦出小萌包子妈咪,我算了下,你一共喜欢了爹地3666天哦小萌宝高举她十年前的告白情书。...

蚀骨甜宠:饿狼老公滚远点

蚀骨甜宠:饿狼老公滚远点

她嫁给他三年,他一根手指都不愿意碰她,最后那一晚,她强睡了他,失去女人最宝贵的东西。六年后,他从天而降,以报复她的名义护着她。她却说抱歉,你认错人了,我们不熟!他坏坏的邪笑你身上的每一寸我都记得,这还算不熟?她生性谦和,对谁都和和气气,唯独对他冷漠避之。他一军之长,身份矜贵,翻手为云覆手为雨,对全世界冰冷无情,唯独对她宠之入骨。...

仙魔同修

仙魔同修

误碰太古之器,普通少年林昊穿越至修行界,修至尊古体,获混沌本源,夺天地造化,炼万古天罡,铸就无上仙识...

鬼萌小小妻

鬼萌小小妻

那一年他十八岁,她八岁。爷爷对正在练习打枪的他说,这就是你未来的媳妇!他惊的差点一枪把萝卜头一样的她给嘣了!被逼同意,看她人畜无害,却背地总是疯狂整他,三天一哭闹,看不住就上房揭瓦,全家除了爷爷就没人待见她的,可丫就仗着爷爷宠她了,对他各种肆无忌惮,他也没辙!巴不得她离开。...

巅峰权贵

巅峰权贵

苟利国家生死以,不以祸福趋避之!本文讲述了一个重生的落魄红三代的事迹,述说了一个以改革开放为背景的官场经历!且看主角如何利用自己的优势和头脑,在如履薄冰的官场商场道路上一路披荆斩棘,一览众山小!ampltpampgt各位书友要是觉得巅峰权贵还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!ampltpampgt...

九转封魔录

九转封魔录

古岩我本善良。却被恶人诬陷为小魔头,遭天级追杀令追杀。既然整个世界要与我为敌,那不妨我索性就做个你们心中的大魔头。一剑寒光耀神州,从此修魔不回头。今朝含恨带辱去,他日洗屈雪耻归!桃花岛(QQ千人群)38663892恭迎大驾!...

每日热搜小说推荐