BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第6章(第1页)

这一段翻成白话是:&ldo;娑婆,这里翻译为忍。娑婆世界的众生安于杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见十种恶事,不肯出离,因为有这样的人才有这样的世界,所以称之为忍。在《悲华经》里说:&lso;为什么叫娑婆呢?是这里的众生忍受贪、嗔、痴三毒及诸种烦恼,所以名为忍土,亦名为杂会,是九种有情众生所处的地方。&rso;&rdo;

非常清楚地解释了众生安于恶事,忍于恶事,也就是安于世界的缺憾,这段经文明白表示了我们娑婆众生的特质,与菩萨是不同的。

但是,我们必须注意,菩萨分成十地,对于初地菩萨,有的说是&ldo;欢喜地&rdo;,有的说是&ldo;堪忍地&rdo;。欢喜地者也,是菩萨与众生一样受诸苦恼,但能以欢喜的智慧来转化之;堪忍地者也,是上持佛法,下荷众生,于生死之间俱能自在的意思。

这里面有更深的含意,是菩萨在娑婆里能感知到万物无不是法,自无始劫来生老病死、春去秋来、花开花谢都是在说生灭的法,体会到世界与出世的两种智慧。《华严经》说,佛示现千百亿种声音,为众生演说妙法,意即对法的体悟不一定在道场里面,就在这有缺陷的世界,处处都是妙法妙智慧。

民初的禅宗高僧虚云和尚,由于沸水烫手,茶杯落地一声破碎,他抬起头来看到墙外山河大地一片光明,顿悟了山河大地也像茶杯一样,因此大悟说出一首偈:&ldo;烫着手,打碎杯,家破人亡语难开,春到花香处处秀,山河大地是如来。&rdo;

打碎的杯子,烫伤的手,对菩萨是堪忍,因为他在里面得悟甚深之法,心生欢喜。可是对一般人来说,一生何止打破千百个杯子?何止烫过千百次手?他只是痛苦地忍受,只记得下次要小心,所以菩萨的堪忍与众生的堪忍是大有不同的,菩萨悟到&ldo;山河大地是如来&rdo;,众生则山河是山河,如来是如来,杯子是打碎的杯子。

山河大地都在说法,烦恼无明也在说法,此菩萨所以能忍受娑婆。

众生是娑婆的缩影众生又完全不同了。

众生也不是我们一般所认识的凡有生命都是众生之义,在佛教里,众生有三种含意:一、众人共生之义;二、众多之法,假和合而生,故名众生;三、经众多之生死,故名众生。

我们说&ldo;众生都有佛性&rdo;,佛性就是真如法性,真如法性有&ldo;不变&rdo;和&ldo;随缘&rdo;两种意思,其随缘故为众生,其不变是为法身,所以众生都带有菩萨的本质,只因悟迷而至升沉,佛经里说:&ldo;一念迷,即是众生;一念觉,即是佛&rdo;就是这个道理。

众生所以一再轮转于娑婆,除了业力因果所感,另一层重要的意义是众生不能醒觉于苦,不知道除了娑婆有更好的世界。可是,有一个常被忽略的事实,是每一个众生就是一个娑婆世界,这是&ldo;从人名土&rdo;真正的意义,众生的个体是地水火风四大的假合,地水火风正是娑婆组成的元素。

所以,一个众生就是一个娑婆世界的缩影,一个娑婆世界则是一个众生的放大。众生是具体而微的娑婆呀!

在这个世界上,我们找不到一个完美的人,每个人都有或多或少的缺憾,虽然如此,我们还是有父母、夫妻、兄弟、姐妹、朋友等等有亲密关系的人,只是我们都在互相地调整、互相地忍受,并且以情爱来相互弥补,以至于我们虽体会到种种的苦,却忍受着不至于厌离。

有时候,我们甚至忍受着自己。这样看来,我们本身不就是一块&ldo;忍土&rdo;吗?

我们是在忍受什么苦呢?我们必然会遭逢什么苦呢?佛经里把众生的苦大别为八种,就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、烦恼炽盛、所求不得,这是任何人都不能解脱的苦。到最后,佛教甚至发展出&ldo;有生就有苦&rdo;,以及&ldo;快乐是苦&rdo;的观念。

&ldo;有生就有苦&rdo;人人都能体会,可是,快乐为什么也是苦的呢?因为,无常是娑婆世界最重要的特质,在娑婆没有任何事物是永恒存在的实体和实相,它是时刻都在变幻与生灭的,快乐也是变幻生灭的一部分,所有的快乐都会败坏消失,当快乐败坏消失之时,不是比没有快乐还痛苦吗?

到这里,我们已可知道&ldo;娑婆世界&rdo;的一些特质了,像无常的特质、苦恼的特质、堪忍的特质、有缺憾的特质等等。

光明人就有光明的娑婆在佛教无限的宇宙观里,并非只有我们一个娑婆世界。从科学观点来说宇宙有无数的星云系统,每一星云系统有许多太阳系,每一太阳系可能有一娑婆世界,居住着欲界的许多生灵。

进一步的说法是,娑婆为众生所感而形成的世界,缺憾的众生必居住于缺憾的土地。

对于我们这是非常遗憾的,既然已降生于娑婆世界,又不甘于堕落,应该如何呢?《维摩经》说:&ldo;若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。&rdo;《大集经》说:&ldo;我净故施净,施净故愿净,愿净菩提净,道净一切净。&rdo;可见得只要其心清净,娑婆虽有憾焉,也自然清净了。

古来的许多大德对于&ldo;心净国土净,心净一切净&rdo;常生疑问,即使是佛陀的弟子也不例外,在《维摩经》里就记载了这样一个故事:

热门小说推荐
骸骨灰烬

骸骨灰烬

家有良田亿亩,跑车无数,宇宙飞船一艘,移动位面一块,狗腿若干坐拥N只萝莉,百七人鱼娘,十万御坂妹妹,百万亚瑟王凝聚‘魔神之柱’,掌控‘妹汁之力’,端坐于‘逗比王座’之上,俯视神殿众生进化路线水晶骷髅兵→→蓝环章鱼哥→→创世触手怪→→白金妹汁皇帝兽→→真人参淫家兽!...

我还能活30天

我还能活30天

生命的尽头是死亡,希望的尽头是绝望。ampltpampgt那么愿望的尽头是什么?ampltpampgt今天我来告诉你,是诅咒。ampltpampgt我们每一个人都爱许下不切实际的愿望,在这个世界里,不要轻易许愿,因为你会死。ampltpampgt如果你说,你希望旅游全世界,那么说不上有人会把你的尸体藏在一个地球仪中。ampltpampgt如果你说,我希望自己衣来伸手饭来张口,那么说不上你会变成植物人。ampltpampgt如果你说,我想要长得好高好高,那么说不上你会被人吊死在摩天轮上。ampltpampgt如果你说,我希望自己是百万富翁,那么说不上这是保险公司赔给你的命钱。ampltpampgt如果你说,我希望自己好漂亮,那么说不上你会被做成一个美丽的人皮玩具。ampltpampgt如果你说,我希望自己长生不老,那么或许有人给你泡在福尔马林中。ampltpampgt希望的尽头是绝望,愿望的尽头是诅咒。ampltpampgt那么这本书的尽头会是什么?ampltpampgt这个谜题只有你知道。ampltpampgt一个三十天的故事,告诉你黑暗的世界中最可怕的不是鬼,而是人心。ampltpampgt...

弄巧成缘

弄巧成缘

一枘金剪,成就世界!小女子穿越,不幸福,竟成了大家庶女,别人屋檐底下讨生活,小日子不好过!靠人不如靠已,幸有一技傍身!谁说剪纸不成大器?艺术重在情怀而非形式!客官您要点什么?小情小调不在话下,大开大阖也没问题!哎哟您要高端大气上档次?请走私人定制通道!钱要搂,情要谈,帅哥的钱和情?那更要独占啦!...

弃妃难为:帝君,请上朝

弃妃难为:帝君,请上朝

淳于焉,就算你能得到我,也休想得到我的心。大雨之夜,她咬牙切齿的对他宣告。本王要的只是你的人,你的心本王根本不稀罕。后宫囚爱,囚禁的是谁的身,谁的心?他用柔情蜜意,为她布下了天罗地网,让她逃不开,躲不掉,只是剥去了这轻怜密爱的糖衣,她才发现一切不过是自己的一场幻觉,是他亲手为她挖好的陷阱。争权夺势之际,他毫不犹豫的选择将她留在敌人手中作人质,带着心爱之人远走高飞,毅然谋反熊熊大火之中,面对着只容两人逃生的通道,再一次毫不留情的放开了她的手,任她被无情的火舌吞没五年之后,再次出现的她,却已是他人儿子的娘亲,且失了忆,是命运的捉弄,还是另一场处心积虑的逆转报复。情节虚构,请勿模仿...

闪婚总裁放肆爱

闪婚总裁放肆爱

温柔带球跑小护士VS凶猛霸道狼性总裁再次重逢顾笙歌的时候,她手拿着剪刀,对他说,先生,请把裤子脱了。然而景灼身体力行让她重新再组织一下语言,再次见面,胆子变肥了?他以为,他可以对她毫无波澜,漠不关心。但一次次看她身为泌尿科小护士给那些男人检查身体的时候景灼怒了,顾笙歌,你一辈子就只能给爷检查!...

撩爱成婚:顾少宠妻入骨

撩爱成婚:顾少宠妻入骨

一起长大的好姐妹爬了男朋友的床,还反咬她一口被亲妈灌药送入天上人间去陪睡深夜醉酒被流氓调戏却总在紧要关头被他所救,且不惜与家族为敌娶她为妻,自此,疼她入骨尼玛,可真是疼她,疼的她每次都下不了床!喜欢的亲们求追书,求点赞,求各种...

每日热搜小说推荐