BL小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第15章(第1页)

近代高僧月溪禅师曾说:&ldo;十方三世佛及一切众生,修明心见性的法门只有三种:第一种是奢摩他,中国音叫寂静,就是说眼耳鼻舌身意六根齐用,破无始无明见佛性。第二种的法门叫作三摩提,中国音叫作摄念,就是说六根的一根统领五根,破无始无明见佛性。第三种法门叫作禅那,中国音叫作静虑,就是说六根随便用哪一根破无始无明见佛性。&rdo;‐‐不管我们用寂静、摄念,或静虑来明心见性,都具有反观自心,当下承担的精神。

古代的祖师以自性比作洪炉,生死比作一点雪,自性中不着生死,如雪不能入燃烧的洪炉,对明心见性的人,生死如一点雪,那么这世界上还有什么蛤蟆与茄子的分别呢?

问题是,在这转动纷扰的世界,能寂静、摄念、静虑来面对自我的,又有几人呢?

佛经上说:&ldo;三界无安,譬如火宅。&rdo;对禅者而言,火宅不在三界,而在自心,心的纷乱、纠缠、煎熬、燃烧,才是一切不安的根本,而三界的安顿也是心的安顿罢了。

行走水上的人从前在舍卫国东南方,有一条很大的江,江水既深又广。江边住了五百多户人家,习性都非常刚强,他们善于欺诈的生活,并且自私贪利,总是放纵心意地过日子。他们从来没有听过任何道德的教化,更别说度脱世间的佛法了。

佛陀释迦牟尼知道他们的情形,非常悯念他们,想要去度化他们。于是,佛陀就走到江边,坐在大树下,江边的村人见到树下来了一个长相非凡的陌生人,全身散放奇异的光芒,没有不感到惊奇而肃然起敬的。

有许多人到树下看佛陀,并且礼拜问讯,佛陀就叫那些围着他的村人坐下,开始为他们讲经说法。可是由于村人长久以来习于互相欺骗,使他们无法相信真实的语言,虽然听了佛陀的真言,心里却不相信。

就在这个时候,有一个人从江的南岸来了,他的双脚从水面上走过,水只淹到他足踝的地方。那人一直走到佛陀前面,稽首礼拜佛陀。众人看了无不感到惊奇怪异。

村人就问那从南方来行走在水上的人说:&ldo;我们数代居住在这江边很久了,从祖先以来,未曾听说有人能在水上行走,你到底是什么人?有什么道术?竟然可以在水上行走而不沉没呢?&rdo;

那人回答说:&ldo;我只是居住在江南的一个平凡百姓,喜欢亲近有道德的人,我听说佛陀在这里,就想过江来亲近他。可是到了南方的江岸,找不到渡船过来,我就问岸边的人这水是深是浅,岸边的人告诉我:&lso;这水只到足踝,何不涉水走过去呢?&rso;我听信他的话,就这样走过来了,并没有什么神奇的法术。&rdo;

佛陀听了,当时就赞叹那行走在水上的人:&ldo;善哉!善哉!人真实相信真理,生死的大海都可以渡过,以诚信而渡过数里的江水,又有什么稀奇呢?&rdo;

村人听了佛陀的说法,看到渡江过来的人,心意豁然开朗,对佛开始有坚定的信仰,并且受了五戒,开始修行,佛法就传遍了整个江岸。

这个故事出自《法句譬喻经》的《笃信品》,是在说明信仰的重要,当一个人有了绝对的信心,他从水面上走过并不是什么稀奇的事。这个故事是象征一个人要从生死的大海中解脱出来,就必须对佛法有绝对的信心,因为信心乃是一切的基础。

如果是从净土来讲,就是确信有西方净土,是可以凭借信心与愿力去往生的。从禅来说,就是确信自性与佛无二无别,只要自性完全开启,就能契入法性,成佛有望。从密来说,就是确信佛、菩萨、本尊、上师、护法有不可思议的加持,凭借他们的威神力与自心修持密印,就能即身成佛。乃至不管修持什么法门,唯有绝对的信仰才能成就。

所以,我们要进入佛世界、禅世界、密世界、净土世界,依凭信仰而来的修持是最重要的,经典的研究、仪式的讲求都还在其次。没有透过信的实践,而想靠思维辩证来理解佛教是完全不可能的,这就像佛给我们一个杯子喝水,我们不去装水喝,而把杯子打破去研究它的成分一样,失去了杯子的原意。

在佛教的信仰如此,人生的信念又何尝不如此呢?一个人要成就小小的事功,都应该要有强大的信念,才能在生命险恶的波涛中行走水上,为理想而奋斗不懈;何况是一个人要成佛作祖、拯救众生,如果没有坚持信仰,努力实践,要如何成就,如何渡过生死的大海呢?

天马的故乡日本佛教史上,有一位伟大的真观禅师。

真观禅师到中国学佛,他先研习天台宗教义六年,再研习禅学七年,后来又在中国名山参学了十二年,总共在中国&ldo;留学&rdo;二十几年,他返回日本后,在京都、奈良传扬禅法,一时,禅学大兴。

有一天,一位研究天台教义三十余年的道文法师,慕名来向真观禅师求教,他很诚恳地问道:&ldo;我自幼研习天台法华思想,有一个问题始终不能了解。&rdo;

真观禅师说:&ldo;天台法华的思想博大精深,圆融无碍,应该有很多问题,你只有一个问题不能了解,可见有很好的修持,你不能了解的到底是什么问题呢?&rdo;

道文法师问道:&ldo;《法华经》上说&lso;有情无情,同圆种智&rso;,意思是树木花草皆能成佛,请问:花草树木真有可能成佛吗?&rdo;

热门小说推荐
骸骨灰烬

骸骨灰烬

家有良田亿亩,跑车无数,宇宙飞船一艘,移动位面一块,狗腿若干坐拥N只萝莉,百七人鱼娘,十万御坂妹妹,百万亚瑟王凝聚‘魔神之柱’,掌控‘妹汁之力’,端坐于‘逗比王座’之上,俯视神殿众生进化路线水晶骷髅兵→→蓝环章鱼哥→→创世触手怪→→白金妹汁皇帝兽→→真人参淫家兽!...

我还能活30天

我还能活30天

生命的尽头是死亡,希望的尽头是绝望。ampltpampgt那么愿望的尽头是什么?ampltpampgt今天我来告诉你,是诅咒。ampltpampgt我们每一个人都爱许下不切实际的愿望,在这个世界里,不要轻易许愿,因为你会死。ampltpampgt如果你说,你希望旅游全世界,那么说不上有人会把你的尸体藏在一个地球仪中。ampltpampgt如果你说,我希望自己衣来伸手饭来张口,那么说不上你会变成植物人。ampltpampgt如果你说,我想要长得好高好高,那么说不上你会被人吊死在摩天轮上。ampltpampgt如果你说,我希望自己是百万富翁,那么说不上这是保险公司赔给你的命钱。ampltpampgt如果你说,我希望自己好漂亮,那么说不上你会被做成一个美丽的人皮玩具。ampltpampgt如果你说,我希望自己长生不老,那么或许有人给你泡在福尔马林中。ampltpampgt希望的尽头是绝望,愿望的尽头是诅咒。ampltpampgt那么这本书的尽头会是什么?ampltpampgt这个谜题只有你知道。ampltpampgt一个三十天的故事,告诉你黑暗的世界中最可怕的不是鬼,而是人心。ampltpampgt...

弄巧成缘

弄巧成缘

一枘金剪,成就世界!小女子穿越,不幸福,竟成了大家庶女,别人屋檐底下讨生活,小日子不好过!靠人不如靠已,幸有一技傍身!谁说剪纸不成大器?艺术重在情怀而非形式!客官您要点什么?小情小调不在话下,大开大阖也没问题!哎哟您要高端大气上档次?请走私人定制通道!钱要搂,情要谈,帅哥的钱和情?那更要独占啦!...

弃妃难为:帝君,请上朝

弃妃难为:帝君,请上朝

淳于焉,就算你能得到我,也休想得到我的心。大雨之夜,她咬牙切齿的对他宣告。本王要的只是你的人,你的心本王根本不稀罕。后宫囚爱,囚禁的是谁的身,谁的心?他用柔情蜜意,为她布下了天罗地网,让她逃不开,躲不掉,只是剥去了这轻怜密爱的糖衣,她才发现一切不过是自己的一场幻觉,是他亲手为她挖好的陷阱。争权夺势之际,他毫不犹豫的选择将她留在敌人手中作人质,带着心爱之人远走高飞,毅然谋反熊熊大火之中,面对着只容两人逃生的通道,再一次毫不留情的放开了她的手,任她被无情的火舌吞没五年之后,再次出现的她,却已是他人儿子的娘亲,且失了忆,是命运的捉弄,还是另一场处心积虑的逆转报复。情节虚构,请勿模仿...

闪婚总裁放肆爱

闪婚总裁放肆爱

温柔带球跑小护士VS凶猛霸道狼性总裁再次重逢顾笙歌的时候,她手拿着剪刀,对他说,先生,请把裤子脱了。然而景灼身体力行让她重新再组织一下语言,再次见面,胆子变肥了?他以为,他可以对她毫无波澜,漠不关心。但一次次看她身为泌尿科小护士给那些男人检查身体的时候景灼怒了,顾笙歌,你一辈子就只能给爷检查!...

撩爱成婚:顾少宠妻入骨

撩爱成婚:顾少宠妻入骨

一起长大的好姐妹爬了男朋友的床,还反咬她一口被亲妈灌药送入天上人间去陪睡深夜醉酒被流氓调戏却总在紧要关头被他所救,且不惜与家族为敌娶她为妻,自此,疼她入骨尼玛,可真是疼她,疼的她每次都下不了床!喜欢的亲们求追书,求点赞,求各种...

每日热搜小说推荐